※価格は変更になる可能性があります。
14年間のパティシエ人生で帝国ホテル在職中に1番培った、独自の製法で確立したスペシャリテのマカロンをメインとして提供していきます。そのマカロンのフレーバーの中でもお勧めは、程良い酸味とジューシーで味に深みがあるのが特徴の茅ヶ崎ナベヤ苺園様の苺を使用した「完熟茅ヶ崎いちご」です。
苺の特徴を最大限に活かせるよう、生クリームやクーベルチュールチョコレート、自家製餡子には、高品質な食材を厳選しております。またその他のフレーバーで使用する食材は、夏は湘南ゴールド、秋には和栗、冬になる頃には苺(ナベヤ苺園)など、その時期に採れる旬な食材をシェフ自ら農園を見て歩き、厳選した物を調達しています。さらに、茅ヶ崎市共恵の店舗やイベント、催事の際には、茅ヶ崎産のフルーツ、お野菜を使用した特別フレーバーを提供できるよう検討しております。
オリジナリティ
2020年1月オープンするパティスリーMacaronageオーナーパティシエは、帝国ホテルで4年間、マカロンを専門に扱うパティシエとして、 実力を認められてきた羽野貴明が就任します。
帝国ホテルで学んだ伝統と、マカロニエとしてのスイーツの世界観を融合し、 革新性のある独自で考案した配合比と製法で茅ヶ崎道の駅でしか味わうことのできない茅ヶ崎ナベヤ苺園様の苺を使用した「完熟茅ヶ崎マカロン」を誕生させました。また、他にも季節毎に地元の食材を生かしたマカロンを提供し、魅力ある茅ヶ崎を多くの方に伝えることができるよう、お菓子で表現していきたいと思っております。
クオリティ
マカロンは気候の変化で出来上がりに影響を受けやすく、スイーツの中で最も安定して生産する事が難しいと言われております。
私は、帝国ホテル在籍中に4年間マカロン専門パティシエとして安定して生産出来るようマカロンの研究に没頭し、技術を習得しました。また、洋菓子全国大会ジャパンケーキショー東京にも挑戦し、グランガトー味覚部門: 銅賞、チョコレート工芸菓子部門: 金賞を受賞しました。
今ではマカロンのみならず、スイーツ全般において、徹底して研究し、時代のニーズを客観的に察して常に工夫し、お客様にスイーツを通じて笑顔を届けられるよう精進しております。
サステナビリティ
私は妻の地元である茅ヶ崎に住み始め約10年になります。子どもに恵まれ、子育てしていく中で、もっと茅ヶ崎市が住みやすい環境にならないかと思い考えた時に、私に出来る事はパティシエ人生で培った貴重な経験を活かし、スイーツを通じて市民の皆様に笑顔を届ける発信源にしていきたいと考えております。また、スイーツを通しての貢献はまだまだ未知数ですが、学校行事や行政が運用する季節的なイベントにも積極的に参加し、行政、生産者、消費者とを繋ぐトライアングルコミニュティを大切していきたいと思っています。
地域の方に愛されるような茅ヶ崎に根付くお店を作り、沢山の方と地域が繋がり、少しでも茅ヶ崎市へ貢献出来るよう努めて参ります。ゆくゆくは、他の県、市町村が羨む「結束茅ヶ崎」が誕生し、ユーモアある街づくりに貢献出来るよう、精進していきたいと思っています。
担当者からひとこと
H25 ジャパンケーキショー東京 グランガトー味覚審査部門 銅賞受賞
H26 ジャパンケーキショー東京 チョコレート工芸菓子部門 金賞受賞