※価格は変更になる可能性があります。
サザンビーチのブルワリーで潮風を感じながら丁寧に醸造されており、茅ヶ崎の農家さんとコラボした商品です。地元の里山で丁寧に育てられた小松菜を使い、南ドイツ発祥の白ビールとコラボした商品です。現在醸造しているテイストは期間限定のものも含めて7種類になります。すべてのテイストにおいて素材に拘り、熟練したビール製造チーフのもと一つひとつ丁寧に製造しております。茅ヶ崎ビールはより多くの人に味わってもらう事を目標に何より飲みやすさを追求し、様々なテイストの開発に邁進しています。その他各地の食材を使った季節限定ビールなども楽しめます。
------------------------------------------------------------------------------------------------
【その他PR】
〇海外対応:SDGs対応
〇メディア掲載:TV・ラジオ、新聞・雑誌、ネット記事
------------------------------------------------------------------------------------------------
【販売・提供場所】
〇自社店舗:茅ヶ崎ビール(茅ヶ崎市中海岸4-12986-153)
------------------------------------------------------------------------------------------------
【投票期間の試食等の有無】
〇有(場所:当店3階レストランサーフライダー号 時間:7:00~21:00)※「Choice!CHIGASAKIの試飲です」とおっしゃって頂ければヴァイツェンの試飲をご用意させていただきます。
オリジナリティ
茅ヶ崎の象徴のサザンビーチで潮風を感じながら茅ヶ崎ビールを醸造しています。茅ヶ崎市はクラフトビールが盛んな街です。日本では大手飲料メーカーのビールが主流となっておりますが、海外では各地にクラフトビールを作る醸造所が存在し、地域ごとに特徴の持ったクラフトビールが主流となっております。茅ヶ崎はクラフトビールがとても豊富である街、茅ヶ崎に行けば沢山の種類のビールを楽しめる街。茅ヶ崎へ訪れる理由には、「海」「加山雄三」「サザンオールスターズ」等がありますが、これらに加えて、「クラフトビール」を押し上げていきたい。ハワイと姉妹都市であることからロゴやパッケージのデザインやキャラクターにも、茅ヶ崎と南国のイメージと掛合わせ「楽園の海と繋がる茅ヶ崎アロハのブルワリー」と題し、茅ヶ崎在住のデザイナーさんにイメージを伝え作成して頂きました。夏には海の家で販売したり、ビールの醸造だけではなく、多角的に茅ヶ崎をアピールしています。
クオリティ
茅ヶ崎ビールで働く人は茅ヶ崎在住の方です。茅ヶ崎の魅力に惹かれて移住して来た等、理由は様々ですが、茅ヶ崎愛に溢れるスタッフにより心込めて製造されています。
定期的に新しいテイストを開発する中でローカルファーストな食材に拘っています。茅ヶ崎の里山の農園にて栽培された小松菜やほうれん草を使用した「ヴァイツェン」は、茅ヶ崎の海と山のコラボです。また、黒ビールスタウトはインスタグラムで公募し「Chigasaki midnight」と名付けています。茅ヶ崎のみならず地域の特色を活かしたビールの開発・製造を行なうことで茅ヶ崎ビールを全国的なビールにしていきたいと考えています。また、茅ヶ崎ビールのキャラクターにはストーリーがあり、南の島から泳いできた亀の「ピア君」と烏帽子岩竜宮産まれの女神「ヴィアラちゃん」(茅ヶ崎の民話「八大龍王神」から創ったキャラクター)が出会って茅ヶ崎ビールを造り始めた新たな茅ヶ崎物語。尚百貨店の髙島屋様で取扱い頂き全国に発送され茅ヶ崎ブランドとしてご好評を頂いております。
サステナビリティ
茅ヶ崎の魅力を込めた名産品を作りたいという想いで茅ヶ崎ビールを創りました。
先ず「アップサイクル」の取り組みとして、ビールを作る際にでる麦芽粕を産業廃棄物にせず特殊な機械を使って絞り、地元齋藤牧場さんで育てている希少価値の高いちがさき牛の飼料にし、その肉を熟成肉工房ジローさんでハンバーグに特別に加工し、レストランで提供しています。地元大竹農園さんで育てられた小松菜を使用した小松菜ヴァイツェンを作っています。レストランの食材は目の前の浜で水揚げされた海産物や農家さんの野菜を使用しています。
キッチンカーにて地域イベントに積極的に参加し、提供するコップは環境に優しいバイオマス素材を使用しています。
ビール造りを通じてローカルファーストの縁が繋がる循環により、茅ヶ崎のブランドを創り、地域の経済循環を進めることで、サスティナブルな“まち“へと貢献して参りたいと思います。
担当者からひとこと
「楽園の海と繋がる茅ヶ崎アロハのブルワリー」2023年4月に茅ヶ崎ビール販売開始から約1年半が経ち、これまで茅ヶ崎市民の皆様をはじめ多くの人に茅ヶ崎ビールを堪能していただきました。その中で、美味しかった、また飲みたい、デザインが可愛い、お土産にしたい、茅ヶ崎に行ってみたい、などの嬉しいお言葉をいただく機会が多くなってきておりますが、これに満足することなく、スタッフ一同、日々、味の追及を怠ることはありません。茅ヶ崎ビールが商品として世に出てから、日は浅いですが、いつかこの茅ヶ崎ビールが茅ヶ崎市民に愛され、街を代表する名産品になることを目標に日々精進しております。
また、キッチンカーにて茅ヶ崎市内を中心に各地のイベントに積極的に参加し、茅ヶ崎ビールを広めると同時に地域を盛り上げていきたいと思っております。小田原産緑みかんを使用した「青みかんセゾン」宮古島産のドラゴンフルーツを使用した「ドラゴンエール」を醸造しています。