※価格は変更になる可能性があります。
中煎りから深煎りの豆をバランスよくブレンドすることで、どなたにも飲みやすい程よいボディと甘さの優しいブレンドになりました。
今、地球温暖化による気候変動の影響で、2050年には品質の高いアラビカ種の栽培に適した土地が現在の50%にまで減少すると予想されています(コーヒーの「2050年問題」)。
この商品は、コーヒーの試験栽培を行う茅ヶ崎の「おイシイ農園」さんと私たちクルーズタウン・コーヒー・ロースターズがタッグを組んだ、コーヒーの地産地消による環境負荷軽減と茅ヶ崎の新しい農産物育成の可能性を探る試みの、初めの一歩です。
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【その他PR】
〇認証 :SCAJスペシャルティコーヒーマイスター、
SCAJサーティファイドコーヒーカッパー
〇多様性対応 :ベジタリアン・ヴィーガン、アレルゲンフリー、
グルテンフリー
〇海外対応 :多言語表記、SDGs対応
〇メディア掲載:新聞・雑誌、ネット記事
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【販売・提供場所】
〇自社店舗:CRUISE TOWN COFFEE ROASTERS(茅ヶ崎市共恵1-4-16-101)
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【投票期間の試食等の有無】
〇有(2025年1月中の毎週土曜日、日曜日の各日先着5杯限定)
オリジナリティ
このコーヒーは、全国的に見ても大変希少な国産コーヒーの試験栽培に取り組む、茅ヶ崎市内の農家「おイシイ農園」さんのコーヒーをブレンドしています。
当社も一部収穫をお手伝いし、また手間と時間のかかる精製処理を試行錯誤を重ねてすべて社内で行っています。
ラベルは、茅ヶ崎らしく海を想起させつつ、新しさを感じさせるデザインを採用。
いずれ茅ヶ崎市内にてより大規模に生産できるよう少しずつ株数を増やしており、茅ヶ崎市が国産コーヒーの産地として認知され、またこのコーヒーをきっかけとして茅ヶ崎市から気候変動問題に対するアクションやメッセージを発信できる、そうした夢のある商品に育てていきたいと考えています。
クオリティ
私たちはスペシャルティコーヒー専門ロースターです。
スペシャルティコーヒーは、その品質がコーヒーの全流通量のトップ5%を占めると言われていますが、それだけでなく、歴史的に搾取の対象となってきたコーヒー生産者の生活向上や生産地域の環境保全にコミットすることで、より持続的な社会の実現を目指すものです。
コーヒーは私たち日本人にも大変馴染みのある飲料ですが、同時にそれがどこでどのように育てられ、加工され、そしてどのような人たちの手を介して最終的に私たちの口に入るのかは、あまり知られていません。
私たちは、現地の生産者のもとにも足を運び、あるいは生産者と非常に近い業者から直接仕入れることで、彼らの大切に育てたコーヒーをできるだけ詳しいストーリーと共に皆さんにお届けします。
また、茅ヶ崎産コーヒーについては、生産者である「おイシイ農園」さんとともに、コーヒーの木の育成から結実、収穫、精製、選別、そして焙煎まで、文字通り「From Seed to Cup」の過程をご紹介し、コーヒーとそれを取り巻く環境について皆さんと一緒に考えていく機会を作っていきたいと考えています。
サステナビリティ
コーヒーは今、「2050年問題」に直面しています。
地球温暖化による気候変動の影響で、2050年には高品質なアラビカ種に適した産地が半減すると予想されているのです。
私たちはこの状況を深刻に捉え、取り扱うコーヒー豆の一部地産地消化を目指しています。
また、私たちが取り扱うスペシャルティコーヒーは、生産者から消費者までコーヒー豆の流通に関わるすべての関係者の間で価値が等しく共有されなければ高品質なコーヒーの持続的なサプライチェーンは維持できない、との理念を包含しています。
つまり、私たち消費者がこれからも高品質なコーヒーを楽しめるようにするためには、生産者が安定した生活を享受できることはもちろん、森林伐採や農薬・化学肥料の使用をできるだけ避け、自然環境と共存するような手法で生産されていくことが必要なのです。
スペシャルティコーヒーはこうしたサステナビリティにも配慮した商品でもあり、私たちは一貫して生産者と消費者の間でWin-Winの関係を構築していく役割の一端を担いたいと考えています。
担当者からひとこと
高品質なスペシャルティコーヒーですが、それでも欠点豆(虫食い、過発酵、カビ豆など)はある程度混入しています。
私たちは、入荷したすべてのコーヒーをトレーにあけて一粒一粒、可能な限り欠点豆を取り除いています。
そうすることで、限りなくクリーンな味わいのコーヒーとなります。
これまでコーヒーは飲めなかったけど、私たちのコーヒーに出会って飲めるようになった!というお声もたくさんいただいています。
また、「THE CHIGASAKI BLEND」に使用している茅ヶ崎産コーヒーは、「おイシイ農園」さんの収穫のお手伝いから、精製・乾燥、選別、そして焙煎まですべての工程を社内で行っています。
苗木から育てて実がなるまで5〜6年、さらに収穫から店頭に並ぶまでおよそ2ヶ月。
その工程はブログやSNSなどで随時公開しており、コーヒーの世界をより深く知っていただける機会をご提供していきます。
全国的にもまだまだ希少な国産(茅ヶ崎産)のコーヒーをブレンドした「THE CHIGASAKI BLEND」、ぜひお試しいただき、そして応援いただけたらこんなに嬉しいことはありません。